En 1745 Juan Altamiras, seudónimo del almuniense Raimundo Gómez del Val, publico el libro «Nuevo arte de cocina sacado de la Escuela de la Experiencia Económica». Se trata de uno de los recetarios más antiguos de Aragón y contiene información muy relevante sobre el contexto social, las costumbres alimentarias y la economía vistas desde la perspectiva de los conventos franciscanos en los que vivió fray Raimundo Gómez en el s. XVIII y contiene conexiones muy interesantes con la obra y la vida de su coetáneo Francisco de Goya .
Aunque se han realizado ya diversos proyectos para rescatarlo del olvido, resulta necesario continuar profundizando y difundiendo esta obra referente de la cocina aragonesa y de la época de la Ilustración en la que vivió, escribió y cocinó Juan Altamiras.
Es por ello que el próximo sábado 9 de noviembre, a las 12:00 horas, en el Antiguo Matadero tendrá lugar una masterclass de cocina histórica a partir del recetario de Juan Altamiras, que incluirá una degustación. La masterclass se dividirá en dos partes:
- Teoría: Masterclass de cocina histórica propia del siglo XVIII hablando de utensilios (cocina en recipientes de barro, ollas, escudillas…), técnicas (fuego manso, fuego arriba y abajo, cocina con fuego de leña y en horno de leña, emperdigar, envolver en papel de estraza, sobreasar…) y productos que él utiliza (todas las especias como clavillo, pimienta, canela, azafrán, perdices, anchoas, sollo…).
- Práctica: Muestras de cocina participativa para los asistentes a partir de las muestras realizadas para reproducir el recetario. Se trata de popularizar la cocina de Juan Altamiras, dado que en su recetario incluye recetas humildes (caldo de borrajas, nabos de Mainar, acelgas, guisantes verdes, garbanzos comunes, almondigas repentinas…) y otras más sofisticadas (carnero con granadas, almondiguillas de sollo, ranas en pastelitos, lamprea de río, criadillas de tierra, arroz con leche de almendras, agua de aurora…). Y también hay recetas muy novedosas para la época como son las que incorporan ingredientes como el tomate (abadejo con tomate) o las que recoge tras explicar cómo “se compone un lechón”.
Inscripción:
La asistencia a la masterclass es totalmente gratuita, aunque está limitada a 30 personas. Para formalizar la misma será necesario cumplimentar el siguiente formulario de inscripción: