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Vuelve el ciclo de charlas-taller que organiza Cruz Roja dirigido a las personas cuidadoras no profesionales y pensado para dotarles de las habilidades necesarias para poder cuidar mejor a su familiar o amigo.

Normalmente, la persona cuidadora pasa a serlo de forma inesperada y sin la formación adecuada. En estos talleres se intenta dar nociones para que la persona cuidadora realice su trabajo lo mejor posible y sin dañarse ella misma. Además, estos talleres se conciben como un lugar de encuentro entre las personas cuidadoras, un lugar donde compartir experiencias y tejer una red de apoyo entre ellas.

El jueves 31 de Enero a las 17 horas, en la nueva Sede de Cruz Roja, abordaremos un tema clave: dietética y nutrición.

Dietética y nutrición

Comer bien significa ingerir la cantidad adecuada de calorías y nutrientes para permitir que el cuerpo lleve a cabo sus funciones normales, además de protegerse o recuperarse de enfermedades y lesiones.

Una mala dieta puede ser muy perjudicial y causar desnutrición. Además, son varios los motivos que pueden afectar negativamente la capacidad y motivación de una persona para comer. Estos factores tienden a ser más comunes en personas mayores.

Muchas personas desconocen que cantidades y tipos de alimentos necesita para satisfacer sus necesidades energéticas y nutricionales. Una mala dieta aumenta el riesgo de sufrir enfermedades coronarias, hipertensión arterial, cáncer, osteoporosis y diabetes. Por eso lo importante es seguir una dieta rica en fruta, verduras, hidratos, etc.

En esta charla se impartirán orientaciones nutricionales dirigidas a promover la buena salud de la población en general y sobre todo para las personas mayores o enfermas. Hablaremos sobre como comer bien, como controlar el peso, como se detecta la desnutrición, qué hacer cuando aparecen dificultades para deglutir y comer, nociones sobre dietas especiales, cuando hay que añadir complementos alimentarios cuando la dieta sola no basta, cual es la importancia de las comidas, así como lo importante que es la higiene y seguridad alimentarias, en resumen poner en practica la buena alimentación para cuidarnos nosotros y cuidar a nuestros mayores o personas que lo necesiten.

Al finalizar el taller los asistentes percibirán que cuentan con unas herramientas eficaces para afrontar las situaciones y que deberán entrenar por su cuenta en casa. Aprenderemos nociones básicas sobre dieta y nutrición empleando la información que mejor se adapte a cada circunstancia.

El taller será impartido por voluntarias adscritas al proyecto de Cuidando al Cuidador.

Próximas charlas:

28 de Febrero: Productos técnicos complementarios

28 de Marzo: Aseo y vestido del usuario

25 de Abril: Técnicas de movilización

30 de Mayo: Primeros auxilios en domicilio

27 de Junio: Espalda sana

Descargas:

Guía para cuidadores de Cruz Roja

Foto de corazón creado por freepik – www.freepik.es